Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
История вуза и факультетов [2]
О жизни до нас...

Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 139

Приветствую Вас, Гость · RSS 2024-05-21, 10:12 AM

Начало » Статьи » История вуза » История вуза и факультетов

История вуза
Казанский государственный аграрный университет — один из старейших вузов Поволжья и России, имеет богатые исторические традиции. Истоки сельскохозяйственного образования в Казани связаны с именами выдающихся российских ученых: Н.И.Лобачевского, А.М.Бутлерова, Н.П.Вагнера, М.Я. Киттары, Н.Я.Гордягина, И.В.Тюрина, В.П.Мосолова, И.В.Утея, Б.И.Горизонтова и др. Громадный по территории и один из важнейших в сельскохозяйственном отношении регион Поволжья не имел ни одного высшего сельскохозяйственного учебного заведения. Поэтому передовыми деятелями общества профессорами Н.И.Лобачевским, Е.С.Фальковым, А.Н.Остряковым, Ф.Т.Дитякиным неоднократно ставился вопрос об открытии именно в Казани, как в старейшем культурном и научном центре, высшей сельскохозяйственной школы.25 ноября 1918 года в Москве на заседании коллегии отдела вузов было принято решение об учреждении при Казанском университете лесного факультета. Первым деканом лесного факультета был профессор А.А.Юницкий. 18 марта 22 мая 1922 года было опубликовано особое распоряжение Главпрофобра РСФСР о слиянии лесного факультета университета и сельскохозяйственного факультета политехнического института в самостоятельный Казанский институт сельского хозяйства и лесоводства с двумя отделениями — сельскохозяйственным и лесным.

У истоков нового аграрного вуза стояли выдающиеся ученые того времени. Так, первый ректор института профессор Н. Н. Парфентьев в 1911 году получил звание магистра высшей математики, а в 1912 — золотую медаль имени Лобачевского. В своей докладной записке наркому просвещения РСФСР А. В. Луначарскому он писал: «Общее образование в институте поставлено блестяще, так как в институте работает почти весь физико-математический факультет старейшего Казанского университета...». Это действительно соответствовало действительности. Например, на сельскохозяйственном отделении преподавали: аналитическую химию — проф. А.М.Васильев, ботанику и систематику растений — проф. А.Я.Гордягин, высшую математику и механику — проф. Н.Н.Парфентьев, геодезию — проф. М.А. Грачев, геологию — проф. М.Э.Ноинский, зоологию позвоночных и беспозвоночных — проф. Н.А.Ливанов, луговодство и болотоведение — проф. В. П.Ищеряков, микробиологию и фитопатологию — проф. А.П.Пономарев, минералогию — проф. Б.П.Кротов, неорганическую химию — проф. А.Я.Богородский, общее и частное животноводство — проф. В.Г.Беляев, общее и частное земледелие— проф. Ф.В.Чириков, сельскохозяйственный анализ — проф. Б.И.Горизонтов, сельскохозяйственное машиноведение — проф. В.И.Нагибин, сельскохозяйственную экономику и статистику, организацию сельского хозяйства и счетоводство — проф. Ф.Т.Дитякин, физику и метеорологию — проф. В.А.Ульянин, физиологию животных — проф. А.Ф.Самойлов и другие.

В 1924 году профессором С.П.Вострокнутовым была создана кафедра механизации сельского хозяйства, где он читал курс «Сельскохозяйственное машиноведение». В последствии на базе именно этой кафедры был организован факультет механизации.

В 1925 году организована кафедра селекции и семеноводства, возглавлял заслуженный деятель науки РСФСР и ТАССР, доктор сельскохозяйственных наук профессор П.М.Тихонов.

В мае 1926 года отделения института были преобразованы в факультеты:

а) сельскохозяйственный факультет с секциями растениеводства, животноводства и организации сельского хозяйства;

б) лесной.

В 1926 году в числе выпускников лесного факультета дипломную работу на тему «Опыт применения химических методов и определению смол и скипидаров из Pinus silvestris» защитил Б.А.Арбузов, будущий крупный ученый химик-органик, академик АН СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий, Герой Социалистического Труда.

Летом 1927 года при кафедре механизации сельского хозяйства нашего института была создана машиноиспытательная станция, которая получала на испытание машины многих заводов страны, а также из-за рубежа. Интересен тот факт, что в 1927г. профессор С.П.Вострокнутов, основатель кафедры сельскохозяйственных машин, стажировался в Германии, посетил заводы сельскохозяйственного машиностроения и был награжден косилкой фирмы Рейн-Металл. С помощью студентов 2 и 3 курсов агрономического факультета он совместно с ассистентом Г.Ф.Захарченко создал учебный полигон для вождения и испытания сельскохозяйственных машин на территории Фермы №2. На базе этого полигона в 1929г. была организована первая в Татарстане машиноиспытательная станция. В испытании машин принимали участие студенты Коновалов И.Д., Антонов Н.В., Афанасьев С.К., Важинский А.В., которые впоследствии стали преподавателями кафедры сельскохозяйственных машин.

11 октября 1927 года к институту был причислен тюрко-татарский рабфак, открывший «зеленую улицу» для татарской молодежи. Благодаря этому с 1927 по январь 1929 года доля студентов-татар среди студентов возросла с 4,6 до 11,4%, то есть рост составил почти в 2,5 раза, хотя в целом, они занимали очень скромный сегмент студенчества.

С 1929 года сотрудники и студенты института также включились в работу по коллективизации сельского хозяйства и, как говорили тогда, борьбу за урожай. Особенно активное участие в этом деле принимал агрономический факультет во главе с деканом В.П.Мосоловым. В том же году в институте был объявлен сбор средств на покупку трактора. «Стального коня» торжественно передали колхозу «Алга».

В 1930 году институт был разделен на два вуза: лесотехнический с переводом в г. Йошкар-Олу Марийской СССР и сельскохозяйственный в г. Казани. Таким образом, в 1930 году в состав института входил только один — агрономический факультет. Осенью 1933 года к Казанскому сельскохозяйственному институту был присоединен Институт молочного хозяйства, преобразованный в зоотехнический факультет. Несколько позже этот факультет был передан Казанскому ветеринарному институту. В годы Великой Отечественной Войны коллектив института встал на защиту отечества. В 1941 году ушли на фронт 52 студента и преподавателя во главе с ректором Анисимовым. Несмотря на трудности военного времени, институт продолжал готовить высококвалифицированных специалистов. Ректорами института в годы войны работали А.К.Вершинин и В.К.Голосов. В годы войны и послевоенный периоды велась подготовка студентов на плодоовощном факультете (с 1943 по 1948 гг.), агролесомелиоративном (с 1949 по 1955 гг.). Ректором КСХИ в послевоенные годы работал С.Н.Коньков. В 1950 году был открыт новый Факультет механизации сельского хозяйства. Декан – И.Д.Коновалов. В 1961 году открылся экономический факультет. Декан – С.И.Кагункин. Долгое время (с 1965 по 1992 гг.) функционировал факультет повышения квалификации руководящих кадров и специалистов сельского хозяйства (проректор по ФПК Г.Ф.Мамаков).

Решением Министерства образования и Министерства сельского хозяйства и продовольствия в 1995 году Казанскому сельскохозяйственному институту как крупному учебно-научному центру в области сельского хозяйства был присвоен статус академии. С 1996 года академию, ныне университет возглавляет профессор Д.И.Файзрахманов.

В настоящее время в структуру академии входят филиал г. Нурлаты, представительства в городах Бавлы, Буинск, Мензелинск, Бугульма. Работает факультет довузовской подготовки, аспирантура, диссертационный совет, учебно-опытное хозяйство, опытное поле, учебно-научный производственный центр, библиотека, музей, центр информационных технологий.

27 августа 2006 года академия получила новый статус «Казанский государственный аграрный университет».

Многогранен и весом вклад ученых и студентов университета в развитии сельскохозяйственной науки. Научные достижения университета находят практическое применение как в РТ, так и в Российской Федерации.

Престиж университета высок. Его выпускники пользуются заслуженным авторитетом и приумножают славу родного вуза.

Категория: История вуза и факультетов | Добавил: kgau (2006-12-17) | Автор: Казанский Аграрный Университет
Просмотров: 1358 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCoz